Annuaire des Régions d'Europe
Caractéristiques territoriales
Capitale :Khabarovsk
Superficie :788600 km2
Nombre d'habitants :1433200
Densité :1.8 habitants/km2
Population urbaine :80.5 %
Population rurale :19.5 %
Caractéristiques économiques
Population active :100%
Secteur primaire :3.7%
Secteur secondaire :25.9%
Secteur tertiaire :63.6%
Taux de chômage :2.6%
Types de production par secteurs d'activités
Secteur primaire :Agriculture et Sylviculture
Secteur secondaire :Production d'électricité et de chaleur, Sidérurgie, Métallurgie non-ferreuse, Construction mécanique, Industrie chimique et pétrochimique, Transformation du bois, Production des matériaux de construction, Industrie légère, Industrie médicale, Construction
Secteur tertiaire :Transport et Communications, Commerce
Atouts majeurs
Le territoire de Khabarovsk est riche en ressources naturelles : minéraux, forêts, l'eau
Avantageuse position géographique, le territoire est proche aux pays de la région Asie-Pacifique. Infrastructure développée industrielle et de transport. Ressources humaines qualifiées
Dans la Région il y a des mesures de soutien d'Etat et de soulagement fiscal pour des sujets conduisant l'activité d'investissements sur son territoire
Contact régional
Adresse :Government of the Territory of Khabarovsk

Karla Marksa Str., 56
680000 Khabarovsk
Tél. :+7 4212 325121
Fax :+7 4212 328756
Courriel :econ@adm.k hv.ru
Site web :http://www.adm.khv.ru
Liens
Questionnaire FEDRE (2010) sur le développement durable
Quel(s) type(s) d'énergie renouvelable utilise votre région ?

Энергия на базе древесины : 25 котельных из 399 работают на щепе
Quel pourcentage de ces ressources utilise votre région ?

Энергия на базе древесины 0.001%
Quels sont les moyens par lesquels vous comptez promouvoir le développement durable dans votre région ?

Разрабатывается ТЭО строительства с 2016 года в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края приливной электростанции мощностью 3580 МВт
Sur une échelle de 1 à 5, quelles sont les ressources que vous consacrez au développement durable?
1. Très faibles
2. Faibles
3. Moyennes
4. Fortes
5. Très fortes


3. Несколько
En quoi vos initiatives en faveur du développement durable ont été entravées par la crise économique ?

В 2009 году в результате значительного снижения цен и спроса на многие виды продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках (черные металлы, лесные материалы, машинотехническая продукция) на ряде предприятий края, в первую очередь с экспортноориентированной продукцией, снижены объемы производства.
Вместе с тем инвестиционные процессы по развитию деревообработки не были остановлены. Так, благодаря предоставленной Правительством Хабаровского края гарантии ООО СП «Аркаим» получило кредитные ресурсы на завершение строительства крупнейшего в крае деревообрабатывающего комплекса, первая очередь которого введена в эксплуатацию в 2009 году. Расширены деревообрабатывающие мощности ряда других предприятий. В течение 2009 года, в том числе за счет ввода новых мощностей, удалось ликвидировать отставание и увеличить выпуск пиломатериалов по сравнению с 2008 годом на 5,4 процента.
Qu'est-ce qui aiderait selon vous à mieux réaliser les objectifs de développement durable de votre région ?

Исходя из системных условий развития экономики Хабаровского края и Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года основными задачами развития экономики края являются:
- создание условий для формирования новых зон территориального развития;
- модернизация структуры экономики;
- развитие инновационной структуры экономики.
Правительство Хабаровского края определены следующие основные точки роста.
На побережье Татарского пролива идет формирование крупного транспортно-промышленного узла, который предусматривает взаимоувязанное развитие портовых мощностей портов Ванино и Советская Гавань, припортовой и железнодорожной инфраструктуры, энергетической и социальной инфраструктуры, строительство автомобильных дорог, создание новых промышленных производств.
В Ванинском муниципальном районе реализуется целый комплекс инвестиционных проектов по развитию портовых мощностей крупными компаниями.
Так, в порту Ванино в бухте Мучке ОАО «СУЭК» продолжает работы по наращиванию введенных в 2008 году мощностей угольного перегрузочного комплекса «Ванинский балкерный терминал (бухта Мучке)», с 3 до проектных 12 млн. тонн угля в год.
Проводятся подготовительные работы по строительству дополнительных перегрузочных портовых комплексов компаниями ОАО «Мечел» мощностью 25 млн. тонн угля в год, ООО «Саха (Якутская) транспортная компания» мощностью 19,0 млн. тонн угля, железорудного концентрата и пиломатериалов в год, ООО «Базовый элемент» мощностью 3,1 млн. тонн в год.
В заливе Советская Гавань крупной частной компанией Металлургический Альянс «Петропавловск» намечено строительство железорудного терминала, мощностью 7,1 млн. тонн в год, а также контейнерного терминала мощностью 500 тыс.TEU в год.
Суммарная мощность портов к 2020 году достигнет более 100 млн. тонн в год.
В самом конце 2009 года при активном участии края Правительством Российской Федерации подписано постановление «О создании на территории Хабаровского края портовой особой экономической зоны».
Создание портовой особой экономической зоны на базе морского порта Советская Гавань позволит получить дополнительные стимулы и повысит привлекательность инвесторов для развития портовых и производственных мощностей как в заливе Советская Гавань, так и в бухте Ванино.
С целью обеспечения пропуска перспективных грузопотоков к портам ВСГТПУ Ванино и Советская Гавань ОАО «РЖД» на основе государственно-частного партнерства реализует проект «Реконструкция участка Оунэ-Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань» с привлечением средств Инвестиционного фонда Российской Федерации в размере 17,6 млрд. руб., а также разработан проект «Стратегическая программа развития БАМ на перспективу до 2020 года», что позволит увеличить пропускную способность Байкало-Амурской магистрали к 2020 году до 100 млн. тонн в год.
Одним из важнейших проектов развития транспортной инфраструктуры, формирующих зону развития в г.Хабаровске, является создание международного авиатранспортного узла (хаба) на базе аэропорта Хабаровска (Новый).
Работа хаба построена на международных принципах организации авиационных маршрутных сетей «узел-спица», где узловой аэропорт (хаб) является главным связующим звеном между магистральными и региональными авиалиниями.
Основным инвестором создания хаба является ЗАО «Альянс-Пром». В 2010 году планируется разработка генерального плана развития аэропорта на долгосрочную перспективу.
В планы формирования на территории края крупных транспортно-логистических узлов включен проект по созданию грузопассажирского автомобильного пункта пропуска «Хабаровск (о. Большой Уссурийский) - Фуюань», позволяющего увеличить экспортно-импортный грузопоток с использованием существующей транспортной инфраструктуры края.
Разработана программа развития острова Большой Уссурийский, в соответствии с которой предусматривается строительство автодорожного моста с развитой подъездной дорожной сетью, создание торговой, рекреационно-развлекательной зон, развитие сельскохозяйственного производства.
Расширяются возможности мультимодальных перевозок с использованием железнодорожного, авиационного, автомобильного и речного транспорта Хабаровского края.
Одним из ведущих приоритетов экономического развития Правительства края является укрепление и модернизация машиностроительных мощностей, формирование на этой основе инновационной базы экономики края.
Перспективы отрасли прежде всего связаны с развитием оборонного и гражданского авиа- и судостроения, где будет обеспечиваться производство конкурентоспособной продукции, не уступающей либо превосходящей зарубежные аналоги.
Стратегическими направлениями ОАО «КнААПО» являются создание модифицированного многофункционального самолета СУ-35 и истребителя пятого поколения. Значительно увеличится доля гражданской продукции за счет производства региональных пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). До 2012 года планируется выпуск более 100 самолетов, как для внутреннего, так и для внешнего рынка.
Перспективы судостроения в крае связаны в первую очередь с разработанной Концепцией развития предприятий, интегрированных в структуру ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», предусматривающей мероприятия по загрузке производственных мощностей судостроительных предприятий за счет выпуска продукции, как военного, так и гражданского назначения.
В планах судостроительных предприятий края – производство современных корветов для ВМФ России, судов для нужд Газпрома, Совкомфлота, Росрыболовства, десантных кораблей на воздушной подушке для инозаказчиков. В ресурсодобывающих отраслях приоритеты развития связаны с кардинальным повышением эффективности использования природных ресурсов.
В лесопромышленном комплексе на среднесрочный период планируется опережающее развитие перерабатывающих производств. До 2012 года намечены к вводу ряд крупных деревообрабатывающих производств, в том числе по производству лущеного шпона (г. Амурск - 300 тыс. куб. м), плит МДФ (пос. Хор – 300 тыс. куб., г. Амурск - 300 тыс. куб. м), высококачественных пиломатериалов (г. Амурск – 230 тыс. куб.м, п. Харпичан – 200 тыс. куб. м, п., Октябрьский – 100 тыс. куб. м), фанеры (п. Харпичан – 190 тыс. куб. м). В результате к 2012 году при росте заготовки древесины в 1,5 раза по отношению к 2009 году, переработку круглых лесоматериалов планируется увеличить в 4,5 раза, а так же значительно увеличить объем вовлеченных в переработку отходов лесопиления и лесозаготовок.
В рыбопромышленном комплексе на ближайшие годы планируется строительство пяти рыборазводных заводов по воспроизводству лососевых и осетровых видов рыб. За счет развития рыбоперерабатывающих мощностей объемы производства рыбопродукции с высокой долей добавленной стоимости будут увеличиваться ежегодно на 4-6 процентов. В золотодобыче будут приниматься меры по увеличению объемов геологоразведочных работ и освоению новых коренных месторождений, что позволит после 2010 года обеспечить положительные темпы развития отрасли. Важнейшими проектами инновационного развития добычи драгоценных металлов в крае станут горно-обогатительный комбинат на месторождении "Албазино" в районе имени Полины Осипенко и гидрометаллургический завод в городе Амурске по переработке золоторудного концентрата с Албазинского горно-обогатительного комбината проектной мощностью 4,5 тонны золота в год, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2011 году.
ОАО «Амурметалл» планируется завершение производственной программы модернизации и реконструкции производства, доведение объема выпуска стали до 2 млн. тонн в год, повышение доли продукции высокой степени передела. Получит развитие энергетическая инфраструктура края. В 2010-2013 годах планируется строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань мощностью 120 МВт со строительством второй ВЛ 220 кВ «Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань».
В настоящее время разворачиваются работы по строительству Хабаровской парогазовой электростанции мощностью 400-500 МВт. Её ввод через 3 года позволит повысить надежность обеспечения тепловой энергией краевого центра, создать заделы по расширению жилищного строительства, развитию промышленного производства. Планируются работы по газификации населенных пунктов районов края, расположенных вблизи магистрального газопровода «Сахалин - Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск-Владивосток.
Par quels moyens votre région essaie-t-elle de sensibiliser les communes et les citoyens au développement durable ?

Проводятся мероприятия по информированию населения края о деятельности органов исполнительной власти через средства массовой информации и электронную сеть Интернет, приняты меры к установлению обратной связи с населением посредством создания электронного почтового ящика и организации работы «телефонов доверия».
Как площадка для обсуждения вопросов развития края создан краевой молодежный Интернет-портал «Ты в центре».
Сформирован реестр публичных государственных функций и предоставляемых услуг юридическим и физическим лицам, разработано около 70 процентов административных регламентов по их исполнению. Полностью завершить регламентацию функций (услуг) планируется в 2010 году.
Ведется работа по формированию «электронного правительства» края. Создан информационный портал государственных услуг, на WEB-сайте Правительства края размещен раздел «Обращения граждан», где принимаются электронные обращения.
Qu'a fait votre région pour réduire la consommation d'énergie ?

Правительством Хабаровского края утверждено постановление от 08 декабря 2009 г. n 371-пр, которым намечены основные мероприятия в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики Хабаровского края.
В 2010 году планируется разработать краевую программу по повышению энергоэффективности региональной экономики и сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе.